食の大阪恐るべし。。


先日、学生クルーとのクルージングが終わり、ホットする間もなく、大阪出張。。

遊びの、つけは必ず回ってくるものです。。本目に。。

仕事とはいえ、せっかく大阪に来たのだから、うまいものを食わなくては。。

宿泊していた、帝国ホテル大阪にほど近い、おいしいお店を、インターネットで、調べて早速行ってみた。(最寄り駅は桜ノ宮)

初日は、お肉の、おいしい店。つい最近は、年齢のせいもあって、魚中心。。どうしても、食べたいものが魚になってしまいます。

花粉症で、パワーも落ちているので、思いっきり肉を食ってやる。。

この店は、うまい!!ハラミを頼んだら、ど~んと大きい肉の塊が。。。ゲゲッ!!すごい迫力。

これがうまいのなんのって。 店のおやじが続けて、ヘレがうまいから食え。ヘレがうまいから食えと、力ずよい口調で2回云った。。

ヘレってなんだ??オイラは肉が好きでいろいろ知っているけど、ヘレは知らない。。早々に、店のおやじに、ヘレって、なになに

と、こちらも、必要以上に、しつこく聞いてみた。ヘレって何??店のおやじは、めんどくさそうに、ホレこれだ!と見せてくれた。。

オイラは、米国食肉、和牛のキャンペーンを数多くやっていて、肉博士とも言われてる。

肉の知識豊富なオイラから言うと、それは「ヘレ」ではなく「ヒレ」なのだ。絶対にそうだ。

そこで店のおやじに、さからって勘定が高くなっても困るので、見せてくれた「ヘレ」下さいと注文をした。

うわ~!!こりゃまいった。。うまくて参ったのだ。。ハラミと同様分厚くカットした肉を、ほおばる。。思わず参りました。。!!

結局、「ハラミの塊」、「レバさし」、「ヘレの塊」、「ユッケ」、「ナムル」、「キムチ盛り合わせ」を平らげました。。

ほんめに。牛負けた!!。。(※牛と馬、馬が勝ったので、うまかった)店のおやじと同レベル。。

この店は、親父の3流のジョークさえ我慢すれば、1流の肉が食えまっせ!!ほんめに。

◎同心亭

http://r.tabelog.com/osaka/A2703/A270304/27003798/

2日目は、創作中華のお店。

昨晩のおいしい、おしいしい店は、店内は汚く、親父も汚く、ジョークも下手な、オイラ好み。。

ここの中華は、ちょっとおしゃれ。オイラが敬遠しがちな店だ。簡単に言うと敷居が高いっぽい??

だけど、ドレスコードがあるほどではない。。

しゃれた店内に、コックさんがなぜか金髪、パンチパーマ??

この店は、本格中華ではなく、創作中華なのだ。

前菜5品とお任せ料理を注文し、紹興酒で一杯。。

前菜が、うまい!! 

出てきたしゃれたスープがまたうまい。ウニに、貝柱、白子の入った茶わん蒸し風だ。

次は酢豚風の料理が出てきた。何と野菜が入っていなく、大きな肉の塊と、あの甘酸っぱいソースがかかっているだけ。。

フォークとナイフで、切って、ソースをからませて、たべるのだ。。 う~ん。これもうまいな~ 工夫するな~ オイラみたいだ! 

ほかの料理も、すべてが工夫されていて、素材、調理とも、文句なし!!

これは、これは、食の、大阪恐るべし!!2日間続けて、参りました。。

ちなみに、どちらの店も1名/8000円くらいで飲み食いできます。オイラは結構お酒を飲むので、他の人はもう少し安いかも。。

帝国ホテルで、食事をすると1名/20000円~30000円は覚悟しないといけないので、3/1の料金で

とびきりうまい食事ができました。

大阪の当社協力会社の皆さん、そしてオイラのお友達。。一度、是非行ってみたら。おすすめだギャ~

◎豪火

http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27009603/

by近藤

2011年3月6日社長
カテゴリー:社長のブログ

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